河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 合作办学 >> 海外学习 >> 正文

雅思考试相关信息

2016年11月30日 11:25 国际处项目管理科 点击:[]

1. 雅思考试简介

雅思考试(International English Language Testing System,简称IELTS,中文名为国际英语语言测试系统)1989年由英国文化协会、剑桥大学考试委员会和澳大利亚国际教育开发署三方共同合作开发、管理,是听说读写四项英语交流能力的测试。它是为那些打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习或工作的人们设置的英语语言水平考试。

1989 年以来,雅思考试在世界各地得到验证和信任。IELTS 考试凭借其公平、可靠和权威性,国际认可度日益提升。获得全球超过6000 所院校认可,如加拿大所有大学认可IELTS 成绩,英国、爱尔兰、新西兰、荷兰等英联邦国家的院校优先认可IELTS 成绩;澳大利亚接受IELTS 成绩;法国、丹麦、芬兰等欧洲国家的英语授课项目也要求IELTS 成绩。

目前在美国有超过2000 所院校接受IELTS 成绩( 此数字正不断增长),如顶级的8 所常春藤联盟院校全部接受IELTS 成绩。“US News & World Report”公布的美国排名前130 位院校,有115 所院校接受IELTS 成绩,占总数的88.5%,在前五十位院校中有47 所接受IELTS 成绩,占94%。通过IELTS 官方提供的全球认可搜索引擎(Global Recognition System)可方便查询全球范围内的认可IELTS 院校名录及其要求的分数和联系方式,地址是http://bandscore.ielts.org


2. 雅思考试测试结构与测试流程

所有考生均须依次参加听力、阅读、写作和口语共四部分测试。学术类和培训类的听力和口语使用相同的试题,阅读和写作使用不同试题。前三部分考试(听力、阅读和写作)必须在同一天内完成。口语考试根据考点的情况可能会安排在其它三部分考试之前或之后。


雅思听力时间为40分钟)

考生听四段录音,难度随考试的进行而递增。录音只能听一遍,但会留给考生10分钟阅读问题并记录答案。测试内容包括一些独白及对话、考试将听到不同的英语口音和方言。要求考生听懂一些日常对话,如关于食宿或购物。了解熟悉大学学习过程中的一些典型场景,如与导师或管理人员的讨论以及简短的课程介绍,或对教育及学术话题的探讨。词汇要求倾向生活化,注重英语语言的实际运用能力,与现实生活紧密结合。


雅思阅读时间为60分钟)

学术类阅读的文章从书本、杂志、期刊及报纸上选取,不需读者具备专业知识。但至少有一篇文章包含详细的论证。培训类阅读文章以英语国家日常生活素材为基础。考试的文章将从报纸、广告、说明书及书籍中摘取,考察考生对信息的理解及运用的能力。试题包括一篇较长的描述性、而非论证性的文章。目的在于两个:1)测试学生阅读速度,在规定的时间里领会作者的意图,提高学生阅读速度,出国后能适应国外大学课程中大量书刊的阅读;(2)提高学生阅读不同类型材料的能力。


雅思写作时间为60分钟

第一部分,学术类要求考生写一篇大约150字的文章。培训类要求考生写一封大约150字的信。第二部分,要求考生写一篇大约250字的短文。

测试内容包括两个项目,即Task 1Task2。(1 Task 1要求学生采用学术化的文体,对所给的曲线图、条形图、饼状图、表格和流程图进行描述,文章长度不少于150个单词。(2Task 2要求学生根据给出的题目写一篇至少250个单词的论说文,陈述自己的观点和看法。要求学生能够对所给的题目提出一个清楚的观点并运用相应的论证来证明。这两项任务均要求考生用词恰当,句子具有变化性以及语法正确。


雅思口语时间为60分钟

考试采用一对一的面试形式,整个过程予以录音。包含三个部分:一般性问答(包括自我介绍等简短问题);独自陈述(根据所给卡片,独自阐述某个话题);双向深入讨论(要针对考官所提问题详细表达自己的见解或思想)

2. 雅思评分体系

雅思考试的所有阅卷工作由经过训练的评分人员和考官在考试中心进行。

评分人员受过专门训练,了解雅思评分相关政策,而且切实做到按照评分标准给听力和阅读考卷评分。每隔一年对评分人员进行测评,以确保评分符合标准。在每个考试中心,会进行系统化的监测,并对一定比例的答题纸实施双重阅卷。

对于雅思写作和口语考官的招聘和培训按照既定标准进行。除了会持续监测考官的表现之外,还会每隔一年测评考官,以确保按照标准评分。

计分方式

考试成绩记录在成绩单上,包括一个总分,及听力、阅读、写作和口语四个单项分,考生的考试成绩采用1-9分的评分制来测评,四个项目独立记分,最后所得成绩取四项成绩的平均值。总分和四个单项分均允许半分。

雅思考试成绩单于考试日后的10个工作日签发。超过两年的成绩单将有可能被要求提供其它证明考生目前英语能力的资料。雅思考试主办方不保证超过两年的成绩单的有效性。考生可以在报名时提交接受成绩单院校地址,获得免费寄送5份成绩单服务。


评分系统

雅思考试采用国际认可的9分制评分系统,准确反映考生的语言水平。

每个分数级别有对应的描述。总分可以是整数分或半分。

九个分数段及其描述如下:

9分 专家水平

具有完全的英语运用能力,做到适当、精确、流利并能完全理解语言。

8分 优秀水平

能将英语运用自如,只是有零星的错误或用词不当。在不熟悉语境下可能出现误解,可将复杂细节的争论掌握的相当好。

7分 良好水平

能有效运用英语,虽然偶尔出现不准确、不适当和误解。大致可将复杂的英语掌握的不错,也能理解详细的推理。

6分 合格水平

大致能有效运用英语,虽然有不准确、不适当和误解发生但能使用并理解比较复杂的英语,特别是在熟悉的语境下。

5分 基础水平

可部分运用英语,在大多数情况下可明白大致的意思。虽然经常出现错误,但在经常涉及的领域内可应付基本的沟通。

4分 有限水平

只限在熟悉的状况下有基本的理解力,在理解与表达上常发生问题,无法使用复杂英语。
3分 极有限水平

在极熟悉的情况下也只能进行一般的沟通,频繁发生沟通障碍。
2分 初学水平

除非在熟悉的语境下,几乎只能使用孤立单词或短句表达最基本的信息,不能达成有效沟通。难以听懂或者看懂英语。

1分 不懂英语

最多能说出个别单词,根本无法用英语沟通。

0分 考生缺席

缺乏评分依据。


评分标准

所有雅思考试的评分都是由经过专业培训的评卷官和考官在考试中心完成的。考试成绩记录在成绩单上,包括一个总分,及听力、阅读、写作和口语四个单项分,考生的考试成绩采用1-9分的评分制来测评,四个项目独立记分,最后所得成绩取四项成绩的平均值。总分和四个单项分均允许半分。


总成绩

考试成绩记录在成绩单上,包括一个总分,及听力、阅读、写作和口语四个单项分,成绩从1分至9分不等,每一项的分数权重相同。总分即是四个部分所得分数经过平均后四舍五入的成绩。

总分会以最接近的整分或半分报告。为了避免疑惑,采用以下取整规定:如果平均成绩的小数位是.25,就四舍五入到下个半分档;如果平均成绩的小数位是.75,就四舍五入到下一整分档。

如果一位考生听力成绩是6.5,阅读6.5,写作5.0,口语7.0,那么他的总成绩就是6.5。(25 ÷ 4 = 6.25 = 6.5)

相应地,如果一位考生听力成绩4.0,阅读3.5,写作4.0,口语4.0,那么他的总成绩就是4.0。(15.5 ÷ 4 = 3.875 = 4.0)

而如果一位考生的成绩是:听力6.5,阅读6.0,写作6.0,口语6.0,总成绩将是6.0。(24.5 ÷ 4 = 6.125 = 6)


听力和阅读

雅思听力和阅读试卷各包括40题,每答对一题得一分。考生这两部分满分的原始分均为40分,考生依据其原始分获取1-9分的等级分。

A类和G类试卷的阅读部分是按照相同标准评分的。二者的区别就是题型和文章类型。A类试卷的文章包括更难的词汇和更复杂的形式。通常来说,对于既定的成绩,G类阅读要求考生答对更多的题目。


写作

考官给以下四项分别评等级分:任务完成情况(Task 1)/任务回答情况(Task 2),连贯与衔接,词汇变换、句式多样性和语法准确性。这四方面所占权重相同。


口语

考官也是按四项标准分别评等级分:语言的流利度和连贯性,词汇变换,句式丰富性和语法准确性,发音。同样,这四方面是同等重要的。

写作和口语各个成绩等级的要求已经给出,便于相关人员更加了解各个分数的相关评分标准。雅思考官经常进行集中深入的面对面的标准化培训,以确保有效、准确地应用评分标准。

3.学生雅思备考

1). 雅思全球成绩分布(2012年数据,来自www.ielts.org

Academic

Listening

Reading

Writing

Speaking

OVERALL

Bangladesh

5.9

5.6

5.6

5.9

5.8

Brazil

6.8

6.9

6.2

6.9

6.7

China (People's Republic)

5.8

5.9

5.2

5.3

5.6

Colombia

6.2

6.4

5.7

6.4

6.2

Cyprus

6.4

5.9

5.7

6.2

6.1

Egypt

6.3

6.1

5.8

6.3

6.2

France

6.9

7.1

6.0

6.5

6.7

Germany

7.5

7.2

6.5

7.2

7.2

Greece

7.2

6.9

6.1

6.5

6.7

Hong Kong

6.7

6.7

5.8

6.0

6.4

India

6.3

5.8

5.6

6.0

6.0

Indonesia

6.3

6.4

5.6

6.0

6.1

Iran

5.8

5.7

5.6

6.2

5.9

Iraq

5.4

5.3

5.2

6.0

5.5

Italy

6.5

7.0

5.8

6.3

6.5

Japan

6.0

6.0

5.3

5.6

5.8

Jordan

5.7

5.5

5.2

6.0

5.7

Kazakhstan

5.9

5.9

5.6

6.0

5.9

Korea, South

6.2

6.1

5.4

5.7

5.9

Kuwait

5.3

4.9

4.8

5.6

5.2

Libya

5.2

5.1

5.1

5.8

5.4

Malaysia

7.2

7.1

6.2

6.6

6.9

Mexico

6.7

6.8

5.9

6.5

6.6

Nepal

6.3

5.8

5.7

6.0

6.0

Nigeria

6.1

6.0

6.2

7.0

6.4

Oman

5.3

5.1

5.0

5.7

5.4

Pakistan

5.8

5.5

5.6

6.0

5.8

Philippines

7.0

6.6

6.2

6.8

6.7

Qatar

4.8

4.6

4.5

5.3

4.9

Romania

7.2

7.0

6.2

6.8

6.9

Russia

6.6

6.6

5.9

6.6

6.5

Saudi Arabia

4.9

4.8

4.7

5.6

5.1

Spain

6.7

6.9

6.0

6.5

6.6

Sri Lanka

6.6

6.1

5.9

6.5

6.3

Sudan

5.9

5.7

5.5

6.2

5.9

Taiwan

5.9

6.0

5.5

5.9

5.9

Thailand

5.9

5.9

5.3

5.7

5.8

Turkey

6.0

5.9

5.3

5.8

5.8

United Arab Emirates

6.4

6.0

5.6

7.0

6.3

Uzbekistan (Republic of)

5.7

5.6

5.0

5.5

5.5

Vietnam

5.9

6.1

5.6

5.7

5.9


2). 备考时间

你的英语成绩能提高得多快?----剑桥大学戴维德 .帕克

如果你像大多数参加雅思(国际英语语言测试系统)学术类考试的中国学生一样,那么你的目标就是考到6.0分, 6.5分 或 7.0分。那么考生们的成绩如何呢? 这也许会使你惊讶——大多数中国考生得不到他们期望的分数。

在中国,考生的平均分数段约为5.5分,比大多数国外大学所要求的分数略低。 由于各大学和专业的要求不同,雅思成绩需要在6.0分和8.0分之间才可能被录取。在2007年的雅思考试中, 20%中国考生考到了总分6.0,仅有16%的考生得分高于6.0分。

雅思考试的相关研究表明:通常需要几个月的时间才能将学生的英文成绩提高到所需水平。

研究表明,大约需要300个小时的连续性学习(平均每周至少18个小时)才能将学生的平均分数段从5.5分提高到6.0分。令人惊讶的是 ,多于300个小时的连续性学习可以将学生的分数段从6.0提高到6.5或者从6.5提高到7.0。

这就意味着一般的中国学生可能需要七到九个月的连续性学习才能将他们的雅思成绩从5.5分提高到6.5分。


3). 雅思考生的考后感言  

相比最后拿到的分数本身,备考雅思的整个过程给我带来了更多的、预料之外的收获。最大的收获来自雅思试题本身——在备考过程中体会到的一些英语学习和使用的理念却着实给了我很大的帮助。以学术类阅读试题为例:雅思学术类阅读试题中考察的最多的是考生从文章中获取特定信息的速度和精确度。真题中常考的判断正误或真假题和信息配对题就是这一考察宗旨的明确体现。这种阅读方式恰恰是我在学习中所需要的。我正在攻读的课程大部分都要求我们查阅大量课程相关文献,然后做主题研讨和课程论文。其中的一些主题并没有现成的中文文献,我们需要进行大量的英语文献阅读。在参加雅思考试之前,我的文献阅读效率很低,不但速度上不去,好不容易浏览一遍也没有办法获得想要的信息。现在回想,可能是过去在英语学习过程中养成的习惯在作祟。一看到英语文章,就习惯性地当做精读课文或者考试阅读题,硬着头皮想要完全理解每一个单词和每个句子。就这样不知不觉间浪费了不少时间和精力,事倍功半。学术类阅读的出题规律给了我重要提示:专业文献尤其是论文或学术著作是作者用以观点并以相应论据佐证的;而阅读这类文献可获取的信息也在于了解作者对于文章主题的观点及其证明这些观点所

考生应思思


学习IELTS的过程中,我确实掌握了很多学习英语的方法,这对我在爱尔兰的专业学习很有用,因为面对很多专业书籍,资料,我们不可能一次性把他们都啃下去,懂得筛选信息才能节约时间,取得成功,这也是IELTS阅读所教授的方法。

考生王艳


我非常喜欢雅思笔试的这种方式,一来可以往后翻,知道还有多少题没做、前面的题目还可以更改(这在阅读中尤为重要),二来手写要比键盘打字舒服得多,三来我个人的情况实在不愿在一个机房里憋四五个小时。关于口语考试,浅薄的经验是,想到什么说什么,不要去背模板,不然这对考官实在是太不尊重了。而且我比较喜欢雅思的口语考试模式,对着一个人讲话要比对着一个机器讲话舒服得多了,也更能体现一个人的真实水平。

考生张宁静


IELTS考试中的听力部分尤其是section 1 and section 2还是比较实用和贴近生活的。我个人觉得相对于单纯侧重校园生活对话来说,IELTS的银行开户,电话咨询场景对海外生活还是蛮有帮助的。至于口语的topic形式,本身就是一个在不同场景训练SPEAKING的方式,所以也是IELTS的一个闪光点。同是,也培养了critical thinking 和argue的能力。

考生胡君琳



雅思中文官网

https://www.chinaielts.org/

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处