河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 留学科大 >> 招生信息 >> 规章制度 >> 正文

外国人在洛阳须知(中英对照版)

2017年05月31日 11:29  点击:[]

洛阳市公安局出入境管理处

中国的改革开放政策吸引了大批的外国人来洛旅游、工作、学习、交流,作为中国政府的职能部门----出入境管理部门,我们诚挚的欢迎你们,并祝您在洛阳工作、生活得愉快。

中国的有关法律,是保护所有在华外国人利益和人身安全的法律;同时,我们的法律也要求所有在华外国人必须遵守中国法律、法规,不得有危害中国国家安全、损害社会公共利益和破坏社会公共秩序的行为。

正是基于此,我们将中国法律有关外国人管理的内容对各位提醒如下,希望对您有所帮助。

一、 居留管理

1、外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向洛阳市公安局出入境管理处申请办理外国人居留证件。

外国人在签证或者居留证件有效期满后需继续在洛阳停留或居留的,持签证的应当在签证注明的停留期限届满七日前向洛阳市公安局出入境管理处申请;持居留证件的应当在居留证件有效期限届满三十日前向洛阳市公安局出入境管理处提出申请。

公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

2、 外国人在中国境内停留居留,不得从事与停留居留事由不相符的活动,并应当在规定的停留居留期限届满前离境。

3、年满十六周岁的外国人在中国境内停留居留,应当随身携带本人的护照或者其他国际旅行证件,或者外国人停留居留证件,接受公安机关的查验。

4、 在中国境内居留的外国人,应当在规定的时间内到居留地县级以上地方人民政府公安机关交验外国人居留证件。

5、 外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记。

外国人在中国境内在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

6、 外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

外国人有下列行为之一的,属于非法就业:

(一)未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的;

(二)超出工作许可限定范围在中国境内工作的;

(三)外国留学生违反勤工助学管理规定,超出规定的岗位范围或者时限在中国境内工作的。

7、 在中国境内出生的外国婴儿,其父母或者代理人应当在婴儿出生六十日内,持该婴儿的出生证明到父母停留居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构为其办理停留或者居留登记。

二、治安管理

外国人在洛阳期间应当遵守中国的有关法律规定不得扰乱公共秩序;不得妨害公共安全,非法携带和存放枪支、弹药、管制刀具;不得侵犯他人人身权利、殴打他人、猥亵他人、非法限制他人人身自由或者非法侵入他人住宅;不得妨害社会管理,阻碍国家机关工作人员依法执行职务、强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区;严禁吸食、注射毒品,更不得贩卖、运输毒品;严禁卖淫、嫖娼及为卖淫、嫖娼提供条件。

三、宗教活动管理

1、 外国人在洛阳期间不得成立宗教组织,设立宗教办事机构,设立宗教活动场所或者开办宗教院校。不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他宗教活动。

2、 外国人禁止携带有危害中国社会公共利益内容的宗教印刷品和宗教音像制品来华。

四、 其他事务管理

1、 根据维护国家安全、公共安全的需要,公安机关、国家安全机关可以限制外国人、外国机构在某些地区设立居住或者办公场所;对已经设立的,可以限期迁离。未经批准,外国人不得进入限制外国人进入的区域。目前洛阳市的宜阳县、栾川县、嵩县不对外国人开放。

2、 未经中国警方交通管理部门认可和取得驾驶执照的外国人,不得在洛阳市驾驶机动车辆。

如果我们的工作能够为您在洛阳的工作和生活提供帮助,也请您及时联系单位负责的中方工作人员或者与我们取得联系。我们谨代表洛阳警方,再次欢迎您的到来。谢谢!

[1] [2] 下一页

上一条:河南科技大学国际学生手册 下一条:学校招收和培养国际学生管理办法

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处