河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 留学科大 >> 招生信息 >> 签证与居留许可 >> 正文

注意事项(中文)

2017年04月27日 10:57  点击:[]

注意事项

1.对于新办理签证从境外来华的外国留学生,请检查签证类别,并阅读下列对应的注意事项。

(1)X1签证一般只允许持有者一次入境,并且必须在入境后30日内到学校报到后申请居留许可,否则即构成非法居留。由于学校不接受学生提前报到,而且准备居留许可申请材料需要3-5天不等的时间,因此,建议持有X1签证的外国留学生计划好行程,至少在签证过期日期前一周来报到。

(2)X2签证的入境次数以及入境后允许停留的天数均标注在签证上。持有X2签证的外国留学生入境后须牢记本次停留期限,并在指定时间内到学校报到入学。

(3)我校只接受持X签证入校的学生。

请注意,计算入境次数时,由中国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区进入中国内地也算作一次入境。

2.对于已经在华停留居留的外国留学生,请检查持有的签证或者停留居留证件,并阅读下列对应事项。

(1)已经持有居留许可的外国留学生,应当确保其有效期在报到入学时还剩余30天以上,并在入学以后申请学习类居留许可。

(2)持有其他类别签证的学生,应当确保停留期在报到入学时还剩余7天以上,并在入学以后申请变更签证或者申请居留许可。但是,有些种类的签证不允许申请变更,可能需要出境后重新申请学习目的签证入境。

(3)持有停留证件的学生不能在中国境内申请签证或者居留许可,必须出境,在境外办理学习目的签证后重新入境。

3.关于行程计划【非常重要】。

(1)学校不接受外国留学生提前报到,也不能接受签证或者停留居留证件已经过期或者剩余停留期限不足以办理手续的外国留学生报到。因此,请仔细计划行程,以免由于过早来华使得签证在入学报到前过期,导致无法入学或者引发其他不必要的麻烦。

(2)此外,入学报到后申请居留许可的外国留学生需要大约一个月的时间才能完成手续取得护照,在此期间将无法在洛阳以外的地区旅行,需要提前做好相应计划准备。

4.关于放弃入学。

如果外国留学生放弃入学报到,切勿再使用学校寄发的材料申请来华签证并持有该签证入境。根据中国政府规定,学校将在报到结束后将所有未报到学生信息提交给公安机关出入境管理机构。如果学生持有来华学习签证而未到指定学校报到,签证可能会被宣布作废,学生会因非法居留而受到处罚。

5.港澳台居民。

持有港澳台居民旅行证件(《港澳居民来往内地通行证》和《台湾居民来往大陆地区通行证》等)的学生属于中国公民。因此,学位教育项目(本科生、研究生)不接受学生持港澳台居民旅行证件报到。非学位项目(汉语进修生、交换学生、访问学生)港澳台学生,请持上述港澳台居民旅行证件等有效证件自行办理入境手续。

6.违法处罚。

签证或者停留居留证件过期后仍在华停留属于违法行为,违法者将被处以每日500元人民币的罚款,拘留审查或者遣返出境。

上一条:申请居留许可 下一条:注意事项(English)

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处