河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 科大制度 >> 正文

河南科技大学教职工因公临时出国(境)管理规定(试行)

2016年12月21日 17:18  点击:[]

河南科技大学教职工因公临时出国(境)管理规定(试行)

第一章    

第一条  为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅转发中央组织部、中央外办等部门<关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的若干意见>的通知》(厅字[2016]17号)、《中共河南省委外事工作领导小组关于印发<河南省加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则>(试行)》(豫外组[2016]2号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅转发省政府外侨办省委组织部省财政厅<关于进一步规范市厅级以下国家工作人员因公临时出国的意见>的通知》(豫办[2013]12号)文件精神,为加强我校的国际合作与交流,进一步规范我校教职工因公临时出国(境)管理,根据上级有关规定,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  因公出国(境)的派出,坚持“因事定人、定出访国家和地区”和“按需选派,保证质量,学用一致”的方针;坚持有利于人才培养和学科建设,有利于促进教学、科研、管理水平提高的原则;优先选派合作目标明确、合作机构学术水平高的合作项目相关人员,优先选派重点学科、重点实验室的学术带头人和中青年学术骨干以及新兴和交叉学科的学术带头人。

第三条  因公临时出国(境)是指以执行公务为目的,出访国家(地区)、出访路线、停留时间等均有严格规定的出国(境)活动;因公临时出国(境)活动者,原则上一年内累计出国时间不超过三个月(含三个月)。

第二章  因公临时出国(境)类型

第四条  因公临时出国(境),具体类型包括:

(一)与国(境)外高等院校和科研机构之间的交流,洽谈科研与教学合作,参加有组织的教育科研交流项目,教学项目课程对接;

(二)从事科学领域或科学范畴内的合作研究;出国执行国家以及地方政府各级各类科技计划项目的对外交流任务;出国执行国家以及地方政府双(多)边科技合作协议规定的对外交流合作任务;

(三)出席重要国际学术会议或作会议特邀报告、大会报告或分会报告;

(四)在教育科技类国际组织中任职或兼职,出国执行与其在国际组织中的职务对应的任务;

(五)赴国外教育机构任教或示范专业知识、技能;

(六)因公临时出国培训

第三章  因公临时出国(境)条件

第五条  因公临时出国(境)人员选派条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,身体健康,工作业绩突出;

(二)符合第四条所列派出项目的相关要求;

(三)因公临时出国(境)以不影响校内教学和科研等任务的完成为前提。

第四章  因公临时出国(境)出访的基本原则

第六条  在公务需要的前提下,符合第四条第(一)款因公临时出国条件的,依据国家规定,学校校级领导正职每年因公临时出国(境)率团访问不超过一次,分管外事工作的副职领导根据需要安排,其他副职领导1个任期内出国(境)不超过2次或2年内出国(境)不超过1次,处级干部每个任期一般不多于1次。按照上级管理部门的规定,出访团每次出访不得超过3个国家或地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日)。出访2国不超过8天,出访1国不超过5天。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的申根国家和互免签证国家。

第七条  符合第四条第(二)、(三)、(四)款因公临时出国条件直接从事教学和科研任务的人员(包括校内二级单位中担任领导职务的专家学者、专任教师和科研人员),在出国公务明确的前提下,出国批次数、团组人数在外停留天数由出国人员所在单位根据实际需要安排

第八条  符合第四条第(五)款条件因公临时出国人员出国任务明确的前提下,所在二级单位同意后,学校外事工作领导小组研究确定。

第九条  符合第四条第(六)款条件因公临时出国人员,由学校外事工作领导小组根据学校的发展需要做出安排;出境天数根据国家外专局批准时间执行。

第十条  符合第四条第(二)、(三)、(四)款因公临时出国条件的校领导,根据需要进行申报,经学校外事工作领导小组研究同意后,报上级管理部门审批。

第十一条  由学校领导率团出访的团组,一般应有校级领导一人,总人数一般不超过六人;培训团组不超过二十五人。同一单位人员六个月内不得分别出访同一国家或地区。

第五章  因公临时出国(境)的计划管理

第十二条  因公临时出国(境)实施计划管理。

在出国(境)任务明确的前提下,需要学校领导带队的因公临时出国团组,由校党委组织部和国际合作与交流处根据工作需要编制年度计划,在报请分管组织与外事工作的校领导同意后,由党委组织部和国际合作与交流处联合上报学校外事工作领导小组研究确定。

校内各单位对因公临时出国(境)团组或个人, 按照确因工作需要的原则,编制年度计划。经所在单位研究同意并公示5日后,报送国际合作与交流处。

对于由上级主管部门或相关单位组织的双跨团组,单位或个人在接到参团通知后,不得擅自承诺、确定出访人选;应由所在单位研究同意后,报送国际合作与交流处。

无论任何形式的因公临时出国(境)活动,校内各单位须在每年11月25日前将下一年度出访计划报国际合作与交流处,由国际合作与交流处分类汇总后提交学校研究。对确需临时安排,且符合第四条第(二)、(三)、(四)款因公临时出国条件的人员,按照个案报批;其他未申报出访计划者原则上不予受理。

第六章  因公临时出国(境)校内申报

第十三条  因公临时出国(境)审批及签证手续繁琐,为提高办结成功率,对于已列入年度计划的项目,须至少提前3个月(赴美国访问因签证需要面签应提前4个月)由所在单位办公室负责人通过学校OA系统提交出国(境)工作请示。对于未在规定时间期间提交、又无充分理由的出国(境)工作请示,学校将不予受理。

第十四条 根据上级文件要求,教职工在校内申请办理因公临时出国(境)前,应填写《因公临时出国(境)团组和人员信息公开公示表》(见附件1),并在本单位通过内部局域网、公开栏等便于本单位人员知晓的方式公示有关团组和人员信息。

第十五条  教职工申请因公临时出国(境)时须填写《河南科技大学教职工因公临时出国(境)申报表》并落实经费来源(见附件2),由所在单位根据具体出访任务情况撰写工作请示,将外方邀请函、行程安排、公示表等及相关中文翻译件(论文录用通知、会议议程、时间安排等相关材料)作为附件打包上传。

第十六条  申请人所在单位负责人应严格按照出国(境)要求进行审核,并在学校OA系统拟稿单位意见栏中签署具体意见;国际合作与交流处在业务主管部门意见栏中签署意见;学校相关部门视经费来源渠道具体情况通过OA系统进行签批。

第七章  因公临时出国(境)的审批

第十七条  由校领导带队的因公临时出访团组由国际合作与交流处通过OA系统提交学校外事工作领导小组研究,经研究同意并公示无异议后,报上级主管部门审批。

第十八条  由处级干部带队的因公临时出访团组,经所在单位党政班子会议研究同意并公示无异议后,通过OA系统提交国际合作与交流处。经主管外事的校领导通过OA系统审批同意后,提交学校外事工作领导小组,经研究同意后,报上级主管部门审批。

第十九条符合第四条第(二)、(三)、(四)款条件的处级干部因公临时出国(境)活动,经所在单位研究同意并公示无异议后,由所在单位通过OA系统提交国际合作与交流处。经国际合作与交流处、科技处或社科处、财务处签署意见,主管外事的校领导通过OA系统审批同意后,提交学校外事工作领导小组审批(校党委书记签字),同意后报上级主管部门审批。

第二十条  符合第四条第(二)、(三)、(四)款条件的专任教师和科研人员的因公临时出国(境)活动,经所在单位研究同意并公示无异议后,由所在单位通过OA系统提交国际合作与交流处。经国际合作与交流处、科技处或社科处、财务处签署意见,主管校领导审核同意后,提交学校外事工作领导小组审批(校长签字),同意后报上级主管部门审批。

第二十一条  组织部负责校内处级干部出国(境)培训项目人员的遴选与审查,由组织部、国际合作与交流处联合提交学校外事工作领导小组审批。

第八章  因公临时出国(境)的经费使用

第二十二条  符合第四条第(一)、(五)、(六)款的因公临时出国(境)团组的经费使用实行预算管理。财务处按照审批同意的年度出访计划编制年度预算。该年度预算需经学校外事工作领导小组研究同意后,方可实施。

第二十三条  符合第四条第(二)、(三)、(四)款的因公临时出国,原则上不得使用学校的公共预算经费。在单位提交的出国(境)请示报告中应列出详细的经费使用预算,经校财务处、科技处或社科处审批同意后,方可使用。

第二十四条  因公临时出国(境)经费的管理与使用,严格按照财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财行[2013]516号)执行。因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城际之间的交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。公杂费指在国外期间的市内交通费、邮电、办公用品、必要的小费等;其他费用主要指出国签证费用、必要的保险费用、防疫费用、国际会议注册费等。

第二十  因公临时出国(境)的费用不得超预算开支,对于确因工作需要增列的开支,回国后需要书面说明,经主管外事工作的校领导审批同意,校长签字后,方可报销。

第二十  出国经费的支付,严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关制度执行。校内的借款与报销依照财务处管理办法执行。

第二十七条  出访团组在国外期间,收授礼品应严格按照有关规定执行。对外赠礼应当节约从简,不求奢华,应当选择具有中国或学校以及地方特色的纪念品,校级领导出访赠与对方机构(学校或研究院、所)礼品不得超过600元;其他团组人员赠与对方机构的礼品不得超过400元;其他人员视情况赠送小纪念品。

第九章  因公临时出国(境)和回国管理

第二十八条 因公临时出国(境)人员在出国(境)前,由国际合作与交流处安排行前教育;对于涉密人员除进行行前保密教育外,还需到学校保密办公室签署保密协议。处级干部临行前应到学校组织部备案。

第二十九条  因公临时出国(境)团组(两人(含)以上人员),实行团组长负责制。无论是团组长还是单人出访都应严格按照批准的内容完成出访任务,不得擅自决定改变出访行程和路线,延长在外停留时间,增加出访国家和地区。

第三十条  因公临时出国(境)人员应在返校后1周内向所在单位、人事处报到,处级领导干部需向组织部报到。1个月内需在本单位提交作一次出国(境)学习汇报,介绍国(境)外科研的新动态和新方法,做到一人出国(境)、多人受益。

第三十一条  因公临时出国(境)团组或人员须于返校后7个工作日内向国际合作与交流处提交团长签署的出访报告(纸质及电子版)及1张以上出访照片。出访报告应汇报团组(个人)出访简况、经费使用绩效分析、主要收获、心得体会和建议,按照上级文件要求,将出访报告或总结在一定范围内进行公示,实现资源共享。    

第十章  证件管理与涉外纪律

第三十二条  因公临时出国(境)应持公务普通护照和因公通行证出行;返校后,公务普通护照和因公通行证需在7日内上交国际合作与交流处,未在规定期限上交证件者停办其出国(境)手续,情节严重者按照有关规定进行处理。国际合作与交流处按照要求及时上交河南省人民政府外事侨务办公室。

第三十三条  出国(境)人员在对外交往中应坚决维护国家和学校利益,不得泄漏国家政治、军事、经济和科研秘密;凡有密级的资料,未经保密主管部门批准不得私自带(寄)往国(境)外进行学术交流。

第三十四条  出国(境)人员必须严格遵守我国外交部和驻外使、领馆的各项规定,服从我驻外使、领馆的领导。同时,要遵守所在国和单位的有关规定,尊重当地风俗习惯。

第三十五条  出国(境)政审、安全、保密教育等相关手续按照上级规定办理。在出境手续办理过程中或出境期间,若发现弄虚作假者,将及时查处,对违规人员将按国家有关规定严肃处理。

第三十六条  未经学校同意,各单位不得擅自为申请因公临时出国(境)人员出具有关证明材料。

第十一章    

第三十七条因学习、工作需要,需出国三个月以上的人员由人事处具体负责管理。

第三十八条学校第一附属医院因公临时出国(境)工作参照本规定执行。

第三十九条经各级管理部门审批同意,又无正当理由不出国的,学校2年内不受理其出国申请。

第四十条  本规定自发布之日起施行,原有规定与本规定不符的,以本规定为准。

   附件:1. 因公临时出国(境)团组和人员信息公开公示表

               2. 河南科技大学教职工因公临时出国(境)申报表

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

上一条:河南科技大学外事接待管理办法(试行) 下一条:河南科技大学举办国际学术会议管理办法

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处