河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 科大制度 >> 正文

河南科技大学研究生出国(境)管理暂行规定

2016年11月22日 15:09  点击:[]

河南科技大学研究生出国(境)管理暂行规定

为了维护学校的正常秩序,保证研究生培养与教学计划的正常实施,进一步加强和规范我校研究生出国(境)管理工作,更好地为研究生提供服务,根据国家有关规定及学校有关文件精神,特制定本暂行规定。

一、研究生出国的条件

1.接到国外(境外)入学通知书,并向学校提出自费留学的研究生。

2.经导师同意,节假日需要旅游、探亲的研究生。

3.经导师同意需在国外参加国际学术会议的研究生。

4.导师与国外合作培养须派出的研究生。

5.学校选拔到国外进行校际交流的研究生。

6.经学校批准的本校在职研究生。

7.经协议单位人事部门同意出国的定向、委培研究生。

二、研究生办理出国的手续及要求

1.在校研究生因上述原因申请出国(境)者,需填写《河南科技大学研究生出国(境)申请表》(包括已持有护照者)。

2. 《河南科技大学研究生出国(境)申请表》经导师及所在学院主管院长同意签字,到研究生处及保卫处办理相关手续。需办理护照者,由保卫处在《中国公民因私出国(境)申请审批表》上盖章。

3.因各种原因出国期限在一个月以内的研究生,须到研究生处办理请假手续。

4. 出国期限在一个月以上半年以内者,须签定《研究生出国(境)协议书》。

5. 出国期限在半年以上一年以内者,须办理休学手续。研究生在休学期间保留学籍一年,出国时间计算在学习总年限内。

6. 申请自费留学出国或校际交流出国一年以上的研究生,需办理退学手续。退学申请批准后,到所在学院领取《河南科技大学研究生离校通知单》,办理离校手续。

7. 出国期限在一个月以上的研究生,出国期间不享受在校研究生的待遇。

8. 出国期限在半年以上的研究生,其指导教师不计相应期间的指导工作量,并停拨培养经费。

9. 研究生出国应在规定期限内返校并到所在学院报到,超过规定的返校时间一个月仍不报到者,由学院提出自动退学处理意见并报研究生处审批。学校不再出具任何学历证明。

10. 凡应届毕业研究生申请出国留学者,到研究生就业办公室办理申请手续,并填写《不参加毕业分配申请表》。

11. 在办理出国手续过程中,凡弄虚作假,或有损学校名誉者,一经查出,将按《河南科技大学研究生违纪处分管理办法》处理。

三、研究生办理复学程序

1. 凡出国时间在一个月以内的研究生,回国后到研究生处办理销假手续。

2. 凡属签订协议出国的研究生,回国后到研究生处办理复学手续。

3. 凡属休学出国的研究生,回国后到研究生处办理复学手续。

四、其它

1. 研究生在国外的一切学习、生活费用按选拔通知或协议规定执行。

2. 研究生出国期间发生人身安全等意外事故,由本人负责。

3. 研究生申请赴港澳台地区学习、旅游、探亲等,参照本规定办理。

4. 本规定自公布之日起开始施行。

5. 本规定由研究生处负责解释。

上一条:河南科技大学外籍教师管理办法 下一条:河南科技大学外国留学生本科培养与管理暂行规定

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处