河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 科大制度 >> 正文

河南科技大学国际交流生选拔及管理的暂行规定

2016年11月22日 14:57  点击:[]

河南科技大学国际交流生选拔及管理的暂行规定

随着我校对外交流合作的进一步深化和国际化程度的提高,国际间学生交流日趋广泛。为增强在校学生学习积极性,选派优秀学生到国外学习,提高我校学生人才培养质量,推动我校国际交流事业的蓬勃发展,规范国际交流生的管理,特制定本规定。

第一条  遴选资格与条件

1. 选派学生必须身心健康,品行端正,成绩优良,无任何不及格课程和不良记录。

2. 选派的本科生应是我校在读的大二或者大三学生,并已经通过大学英语四级或英语专业四级或日语二级,获得过奖学金,在校表现优秀的学生;且外语水平达到国外合作大学的要求。

3. 选派的研究生应是我校研二学生,并已经通过大学英语六级或英语专业八级、日语一级,在校表现优秀的学生;且外语水平达到国外合作大学的要求。

4.选派学生家庭必须有一定的经济能力或其他可保障的经济来源支付学生在国外学习、生活的相关费用。

第二条  操作程序

1.外事处负责将国外合作大学提出交流的学生名额及专业等相关事宜通知教务处和研究生处,由教务处和研究生处通知相关学院和学生。

2.符合遴选资格与条件的学生自愿申请。

本科生交流项目由教务处牵头;由教务处、学生处、外事处和学生所在学院共同组成考核小组进行选拔,最终结果由教务处通报学生所在学院、学生处和外事处。

研究生交流项目由研究生处牵头;由研究生处、外事处和研究生所在学院共同组成考核小组进行选拔,最终结果由研究生处通报研究生所在学院和外事处。

3.交流生按标准提前向学校缴纳下一学年的学费;对于在国外合作大学交流学习一年(含)以上的学生,不需要向学校缴纳该交流期间的住宿费。交流生在国外交流学校的学费根据我校与接收学校(科研机构)的合作交流协议处理,书费、生活费、国际旅费等有关费用由学生自理。

4.外事处负责指导交流生办理出国手续。

5.交流生务必在离校之日前三天分别到教务处、研究生处办理保留学籍离校手续。

6.交流生超过学校规定注册期限两周以上未注册而又无正当事由的,将作自动退学处理。

第三条  权益保障

1.学校提倡和建议交流生应主动与我国驻交流国(地区)使领馆取得并保持联系,以便在交流学习期间遇到特殊问题或困难时获得可能的帮助和解决途径,并能够通过外交途经保护其合法权益。

2.为明确交流生在国外学习期间学校与学生各自的权利和义务,保障各方权益,交流生应与学校签订赴国外交流学习协议书。学校授权交流生所在学院或研究生处代表学校与参加项目学生签订《河南科技大学学生赴国外交流学习协议书》文本。

3.赴国外交流学习学生应签署《学生声明》,其直系亲属应签署《亲属声明》;该声明自当事人签字之日起生效。《学生声明》和《亲属声明》视为前项协议的组成部分,并与该协议具有同等法律效力。

第四条  课程要求

交流生在国外大学须修读我校培养方案中规定的本专业相关时段的相关课程。交流生在外学习期满回校后,应填写《河南科技大学本科/研究生交流生学分转换审批表》学院(研究生处)根据对方学校提供的有效成绩单,进行学分和成绩的审核与转换认定;本科生由学院报教务处审批及备案。通过审核和转换认定的与所学专业相关的课程,可作为对等学分的必修课程的免修依据;非相关课程可作为对等学分的选修课程的免修依据。

第五条  毕业证和学位证

交流生在学校允许的修业期限内,获得我校专业培养方案规定(包括经认可转换)的各类学分,且达到毕业生基本规格要求,准予毕业,学校发给毕业证书;对符合学位授予条件的毕业生,学校授予学位并发给学位证书。

第六条  附则

1.赴台湾、香港、澳门的交流生,中外合作办学项目出国学习的学生,参照本规定执行。

2.本规定未涉及事宜按照河南科技大学关于本科生和研究生的相关管理规定或细则执行。

3.本规定自公布之日起施行

  • 附件【附件二.docx】已下载
  • 附件【附件一.docx】已下载

上一条:河南科技大学外国留学生本科培养与管理暂行规定 下一条:河南科技大学关于与国(境)外友好大学合作开展本科双学位留学项目的暂行规定

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处