河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 科大制度 >> 正文

河南科技大学关于与国(境)外友好大学合作开展本科双学位留学项目的暂行规定

2016年11月22日 11:26  点击:[]


河南科技大学关于与国(境)外友好大学合作


开展本科双学位留学项目的暂行规定


为适应高等教育国际化趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,鼓励我校本科生参加与国(境)外友好大学联合开展本科双学位留学项目,依据教育部有关文件精神,结合我校实际,特制定本暂行规定。

一、合作培养模式

河南科技大学与国(境)外合作大学合作培养本科生项目,实行“1+3”或“2+2”或“3+1”培养模式,即从河南科技大学普通本科在校生中进行选拔,符合国(境)外合作大学录取条件者,可到对方大学学习后期课程;学生学习期满达到国(境)外合作大学规定学分且获得国(境)外合作大学学士学位证书者,可获得河南科技大学毕业证书;符合学士学位条件者,可授予河南科技大学学士学位证书。

二、课程修读要求

根据与国(境)外合作大学签署协议要求,前一年或前两年或前三年以河南科技大学学习为主。后期以国(境)外合作大学学习为主。

三、联合培养专业

我校在校本科生在国(境)外合作大学学习时,一般应与在国内所修专业一致;若国(境)外合作大学无对应专业,需经学校教务处批准后方可在相近专业进行学习。

四、选拔条件

4.1 学习成绩优良,无不及格课程,综合素质较高。

4.2 从与国(境)外合作大学对应专业的一、二、三年级学生中进行选拔。

4.3 学生本人自愿并遵守学校选派的有关规定和要求。

4.4 学生家庭有相应的经济能力,能承担在国(境)外合作大学学习期间的学习、生活、国际旅费、保险等相关费用。

4.5 外语水平达到国(境)外合作大学要求

五、学生管理

5.1 学籍管理

5.1.1 选派学生在国(境)外学习期间,保留河南科技大学学籍;

5.1.2 选派学生在国内阶段的学习按河南科技大学对应专业本科人才培养方案要求执行;国(境)外期间的学习按合作大学对应专业要求执行。

5.1.3学生在国(境)外合作大学获得学士学位者,所修读的课程、成绩及学分由教务处根据学校有关规定进行认定。

5.1.4 参加“1+3”或“2+2”或“3+1”留学项目学生的毕业资格和学位授予审查参照《河南科技大学中外合作办学项目本科生学籍管理补充规定》和《河南科技大学中外合作办学项目本科生学士学位授予办法补充规定》执行。

5.2. 其他管理

5.2.1 参加本项目的学生在国(境)外合作大学学习期间,由学生所在学院负责联系和管理,学校教务处、学生处、外事处与国(境)外合作大学加强沟通,做好校级协作事务处理工作。

5.2.2 被选派学生到国(境)外合作大学学习期间,必须遵守当地法律和派住学校的规定及社会风俗习惯,接受派住学校的管理。

5.2.3为明确选派本科学生在国(境)外学习期间学校与学生各自的权利和义务,保障各方权益,选派学生应与学校签订《河南科技大学学生赴国外交流学习协议书》。

六、相关费用

6.1 参加我校选派出国(境)交流学习的学生应按标准提前向学校计划财务处缴纳正常的学费及学校规定的其他费用,不需要向学校缴纳在国(境)外学习期间的住宿费;在国(境)外学习的学费及书费、生活费、国际旅费、保险费等费用,根据国(境)外合作大学不同的收费标准与要求,由学生自理。

6.2 学生参加国内外相关机构组织的留学项目咨询、服务及管理等费用及办理出国(境)手续等费用学生自理。

七、附则

本暂行规定自公布之日起执行,解释权归教务处、学生处和外事处。

上一条:河南科技大学国际交流生选拔及管理的暂行规定 下一条:河南科技大学关于接待境外短期来访人员的暂行规定

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处