河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 科大制度 >> 正文

河南科技大学外籍教师安全保卫和管理暂行办法

2016年11月22日 11:01  点击:[]

河南科技大学外籍教师安全保卫和管理暂行办法

  第一条  为进一步加强对外交流与合作,做好我校外籍教师的安全保卫和管理工作,根据有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  学校外事处、保卫处依照国家的法律、法规和学校的管理制度,负责对学校的涉外活动及外籍教师实施安全教育、安全保卫和日常管理等工作。其中保卫处侧重于安全保卫工作,外事处侧重于教育和管理工作。

第三条  经上级部门批准、公安部门登记后在我校工作、学习、交流的外籍教师可以留住在校内。

第四条  外籍教师应当遵守中国的各项法律、法规及学校的制度。不得干预中国的内部事务,不做任何损害中国国家安全、国家利益的事情;不得散步有损中国主权的言论,不得传播宗教、迷信和淫秽图书、照片、录音、录像带等。

对违反上述情况的外籍教师,除没收相关物品外,还应当依据中国的有关法律、法规进行处理。

第五条 居住在校内的外籍教师,应在到校24小时内到居住地所属派出所办理临时住宿登记;签证即将到期,需办理居留许可者,务必至少提前两周告知外事处工作人员,以便协助到洛阳市公安局出入境管理处办理居留许可手续。外事处将办过手续的外籍教师进行汇总后,报保卫处备案。

第六条 外籍教师在校工作、学习、交流期间,若需离开居留地1-3天(24-72小时)时,应向外事处报告;若需离开居留地3天(72小时)以上时,向外事处报告并向保卫处备案。如遇突发事件或特殊情况,按照《河南科技大学外籍人员突发及特殊情况紧急处理预案》进行处置。

第七条 凡在校的外籍教师,应在学校指定的公寓居住。未经许可,不得在其他地方住宿。对经批准允许在校外居住的外籍教师,应签署《河南科技大学外籍人员校外住宿安全责任承诺书》并遵守相应的承诺。

第八条 外籍教师不得在公寓内留宿其他人员。外国专家如确因特殊情况需要留宿他人者,应经外事处批准,办理相关手续,并向保卫处备案。

第九条 外籍教师公寓的工作管理人员,应对到外籍教师公寓访问的人员进行严格登记。不履行登记手续者,不准进入外籍教师房间。

第十条 外籍教师应对其所居住公寓内的安全负责,遵守用电、用气、用水要求,不私拉乱扯电线。为确保消防安全,保卫处、外事处将组织有关人员对校内外籍教师住所的消防安全进行定期检查。

第十一条 在外籍教师公寓的工作管理人员,由工作所在单位将人员情况报保卫处履行审查手续。未经政审,任何单位不得安排工作人员到外籍人员公寓上岗。

第十二条 学校相关部门应当加强协作,及时对外籍教师的工作、学习、生活及社会活动情况进行沟通。采取有效措施,避免意外事件发生。

第十三条 本规定自公布之日起执行。

           

                                          保卫处    外事处

                                        二〇一〇年十二月三日

上一条:关于我校出国(境)交流生课程及学分认定工作的补充管理办法

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处