河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 对外交流 >> 正文

河南科技大学交换生项目

2016年11月29日 14:49  点击:[]


河南科技大学交换生项目


一、项目宗旨

   交换生项目开展的针对我校在籍全日制本科,研究生的合作项目。该项目对于开拓学生的国际视野,提升学生的国际竞争力,促进学生今后的学业发展与职业发展具有非常重要的意义。


二、项目优势

1.友好学校教育资源优秀,签证通过率高;

2.留学条件优厚,免交国外学费,可有效减轻出国留学的经济负担;

3.留学时间为半年或一年,可以充分体验不同国家的文化与校园生活;

4.海外留学背景有助于开阔视野,增加就业附加值;

5.海外留学背景也有助于学生增加深造的机会和选择。


三、项目简介


序号

学校名称

名额

备注

1

美国匹兹堡州立大学

5

我校与对方相关的所有专业

2

美国兰斯顿大学

5

仅限动物科技学院的专业

3

美国俄亥俄州立大学

不限

暑期活动

4

韩国全北国立大学

不定

本科生开设免费韩国语教育课程


韩国全北国立大学

不限

暑期活动Feeling Korea

5

韩国岭南大学

不定

暂没有开展派遣工作

6

台湾静宜大学

不定

2名免学费交换生,付费生名额不定


台湾静宜大学

不限

夏日大学暑期活动

7

台湾亚洲大学

不限

我校与对方相关的所有专业

8

日本九州工业大学

3

建筑专业、材料专业本科生

9

日本至学馆大学

2

限日语专业本科生

10

日本冈山大学

3

限研究生


日本冈山县立大学

不限

日本语·日本文化生活体验研修暑期活动

11

日本冈山县立大学

5

限护理学院,信息工程学院,艺术设计学院相关专业

12

日本冈山商科大学

5

限法学院,经济学院相关专业

13

日本十文字学园女子大学

2

日语能力考试2级及以上水平,品行优良在校女生;


四、报名条件

1.选派学生必须身心健康,品行端正,成绩优良,无任何不及格课程和不良记录;

2.选派的本科生应是我校在读的大二或大三学生,且外语水平达到国外合作大学的要求,在校表现优秀的学生;

3.选派的研究生应是我校研二学生,且外语水平达到国外合作大学的要求,在校表现优秀的学生;

4.选派学生家庭必须有一定的经济能力或其他可保障的经济来源支付学生在国外学习、生活的相关费用。


五、报名流程

1.符合选拔要求的学生自愿报名,向学院或研究生处提交《河南科技大学交流生申请表》及申请表上所列提供证明材料原件(《河南科技大学国际交流生选拔及管理的暂行规定》和申请表在网上发布信息的附件里)。

2.学院根据交流生的选拔要求和综合测评记分标准(见《河南科技大学交流生选拔实施细则》及附件)对申请学生进行初步审核。

3.教务处对通过学院初审的学生进行复审,并根据其综合得分排队,提出交流生候选人选,在校园网上予以公示。公示期满,申请人获得交流生资格。

4.报名时间分春季和秋季,具体时间以国外院校通知时间为准,多为5月(秋季),10月(春季)。


六、学习费用

1.根据学校相关规定,对于出国(境)参加各种校际交流项目的学生,在外学习期间的国内学费、住宿费,根据合作协议,按照对等条件,依据国家收费标准和不重复收费的原则,缴纳有关费用;

2.在外学习期间的国外学费、住宿费按照两校协议减免或缴纳;

3.国外生活费用根据学校所在地区不同存在一定差异;

4.护照办理费用和签证费、国际旅费及其他费用自理。


七、专业选择与学分认证

   学生可按照《河南科技大学国际交流生选拔及管理的暂行规定》、河南科技大学《关于我校出国(境)交流生课程及学分认定工作的补充管理办法》、根据各学校的实际情况选择入读与本人所学专业相同或相近的专业或课程,完成外方学校学习计划,通过考试并取得相应学分的,我校教务处予以认证。

学分认证流程:外方成绩单翻译成中文---国际合作与交流处认证成绩---教务处办理学分认证及相关复学手续。


八、项目学生的责任和义务

   参加交换生项目的学生须遵守我校关于学生校际出国交流项目的各项规定。学生在国外学习期间应自觉遵守国外学校的规章制度和法律法规,树立良好形象。在认真学习的同时宣传河南科技大学,扩大我校在国外的影响。回校后,积极交流自己在国外学习的心得体会,与老师和同学分享自己的学习经历,并积极协助国际合作与交流处作好下一批校际出国交流项目学生的派出工作。


九、项目咨询

国际合作与交流处  陈茹64231841

邮件地址:jenny@haust.edu.cn

办公室地址:开元图书馆527 留学生服务中心

 

参加学生校际出国交流项目注意事项:

1.请各位同学务必于家人共同协商考虑,要在家里经济条件许可的范围内,仔细了解,认真考量。国际合作与交流处确认报名名单后,为避免浪费交换名额,原则上不允许中途退出,确有实际困难的,需要向国际合作与交流处提出申请,经与外方学校沟通许可后方可退出。项目实施后,若因个人原因退出,交换生培养费概不退还。

2.一旦选择交换生项目,必须加强语言学习,语言过关才能适应国外的学习和生活。


上一条:汉语教师志愿者项目

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处