河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快递 >> 正文

出访教师风采专题报道系列(十二):农学院李友军教授团队

2018年12月24日 08:34  点击:[]

应国际玉米小麦改良中心(International Maize and Wheat Improvement Center, CIMMYT)国际小麦部主任Dr.Hans.J.Braun邀请,我校副校长李友军教授一行5人于2018917日至26日,前往设在墨西哥艾尔·巴丹的国际玉米小麦改良中心总部进行学术交流与科研合作。

国际玉米小麦改良中心主任马丁·克罗普夫(Martin Kropff)先生亲自接待了李友军教授一行,并做了《国际玉米小麦改良中心与中国合作30年》的主题报告,强调了与中国合作的重要性和必要性。李友军教授向对方介绍了河南科技大学的学校概况、农学院的科研进展、农业学科的特色以及课题组在小麦栽培育种方面的优势。双方在联合实验室共建、种质资源交流、试验联合鉴定及人才培养等方面展开了广泛交流与讨论,最后一致同意今后将在科研人员交流和小麦和玉米育种、种质资源交流和保护性耕作等方面开展深度合作。

访问期间,李友军教授一行先后参观了国际玉米小麦改良中心的小麦育种试验田、玉米育种试验田、赤霉病抗性鉴定试验田、保护性耕作试验田、分子育种中心、品质改良中心、种子健康中心、抗病检测中心、生理生化检测中心、种质基因库、种子处理中心、机械设备服务中心和温室大棚,并进行了高通量研究平台的大型仪器和先进实验方法的实际操作演练。

通过此次学术交流活动,加深了对国际玉米小麦改良中心运行模式和科研实力的了解,促进了双方在人才培养、科研交流方面的深度合作,将对我校作物学一级博士点学科的建设与快速发展起到了极大的推动作用。

国际玉米小麦改良中心简介:

国际玉米小麦改良中心(西文简称CIMMYT)成立于1966年,总部设在墨西哥,是国际农业磋商组织(CGIAR)所属的15个国际研究中心之一,是国际农业研究领域最有影响的少数研究机构之一,被誉为绿色革命的发源地,其宗旨是用玉米和小麦科技改善民生。

CIMMYT的主要优势和贡献包括,拥有的2.8万份玉米和15万份小麦资源居世界首位,并无偿提供所有国家利用;发展中国家约50%玉米和小麦品种含有CIMMYT亲本,年新增效益约35亿美元,为人类粮食安全做出了重要贡献;先后培训了1万多名科技人员。

CIMMYT创始人、小麦育种家布劳格博士获1970年诺贝尔和平奖,第二代小麦育种家Rajaram博士于2014年获世界粮食奖,玉米育种家Vasal博士等于2000年获世界粮食奖。我国与CIMMYT合作始于20世纪70年代,在种质资源引进与人才培养等方面取得了显著进展,已成为我国小麦和玉米最重要的国际合作伙伴。8CIMMYT科学家获我国政府友谊奖,获2016年度中华人民共和国国际科学技术合作奖,与国内单位合作获国家科技进步一等奖和二等奖共10项。

上一条:洛阳市公安局出入境领导来我校指导工作 下一条:国家外国专家局教科文卫专家司原司长杨长聚来访我校

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处