河南科技大学|设为首页|加入收藏
外事处简介 < 国际处 < 河南科技大学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快递 >> 正文

出访教师风采专题报道系列(二):信息工程学院教授邢玲博士

2017年09月20日 15:10  点击:[]

2017年7月2日至2017年7月7日,信息工程学院邢玲教授赴日本札幌参加了第18届国际无线通信信号处理进展专题研讨会(SPAWC 2017)。SPAWC是由IEEE信号处理分会主办的无线通信和信号处理领域具有很强影响力的国际学术会议之一,吸引了来自学术界和工业界的众多研究人员和专家学者,参会人员超过250人。会议在日本北海道大学举办会议涉及资源分配、MIMO、非正交多址接入、物联网、优化理论及其应用等众多通信技术前沿领域。大会由Yasutaka Ogawa,Wei Yu和Fumiyuki Adachi担任主席,由Tomoai Ohtsuki,Lutz Lampe和Wing-Kin Ma担任技术委员会主席,由Tony Q.S.Quek担任特别会议主席,是通信信号处理领域的一次学术盛宴。

7月3日进行会议注册,7月4日,来自日本知名运营商NTT DOCOMO的Yukihiko Okumura介绍了两个5G通信信号处理相关项目的研究结果:超密度小区提高信道容量的相关技术以及Massive MIMO系统中提高传输速率和降低功率消耗技术。香港科技大学的Vincent Lau教授详细介绍了如何从辩证的角度看待M2M通信系统中的干扰,并提出了一种低复杂度的M2M通信协议。7月5日,来自英国爱丁堡大学Harald Haas介绍了一种毫微米波无线网络技术—光照上网技术,从可见光通信和LiFi通信的区别讲起,介绍了他们课题组在LiFi方面取得的关键性成果。他在报告中也谈到了LiFi通信的能量采集和数据监测,最后讨论了目前在相关领域遇到的一些困难与挑战。美国斯坦福大学Ada Poon详细介绍了无线生物电子学方面的内容。在报告中,她介绍了体内的生物器官面临的能量问题,并详细介绍了两种为体内生物器官提供能量的方法,介绍了其中的挑战。7月6日,来自美国普渡大学Gesualdo Scutari教授首先介绍了大规模分布式非凸优化问题在通信网络、物理层安全、多智能体系统等领域都有广泛的应用,并强调了很多优化问题都是通过successive convex approximation(SCA)的方法将非凸问题转化成了凸问题。Scutari教授的报告内容让我们对SCA有了更加深刻的认识。

在7月3日至7月6日期间,邢玲教授重点参加无线资源管理、大规模MIMO、无线定位、毫米波与全双工、物理层安全通信、优化理论等相关内容的报告,与国际学者对相关内容进行了详细交流,对其中涉及的关键问题进行了深入探讨,拓展了视野,了解了通信领域的发展前沿,同时在该过程中结识了很多通信领域的专家,互相交流各自的研究方向和研究成果,为以后合作打下了基础。

本次参会邢玲教授的收获主要包括以下几个方面:第一,通过参加IEEE信号处理分会的重要会议,对无线通信领域目前正在研究的热点技术以及未来发展中极具潜力的新技术都有进一步了解,对后续的研究工作具有很强的启发意义。第二,通过参加本次会议,对课题组科研过程中遇到的难点与相关报告人、相关专家进行了详细交流,对本人及课题组的科研提供了有力支持。第三,通过本次会议认识了很多国内外通信领域的著名学者,建立了良好的学术关系,为双方进一步合作迈出了关键的第一步。第四,通过本次参会交流,增进了不同国家和地区研究机构的了解,为提升学校在国际上的知名度做出一点贡献。

图:SPAWC 2017会场内外

下一条:出访教师风采专题报道系列(一):土木工程学院虞跨海博士

关闭

常用资料下载
版权所有 ? 2003-2010 河南科技大学 国际处